L‘obiettivo perseguito con la pulizia e l’igiene è quello di rimuovere e prevenire lo sporco.
Immaginiamo lo sporco come una sostanza posizionata nel posto sbagliato che, per questo deteriora l’aspetto delle superfici, ne riduce il livello di igiene e può causare danni meccanici o chimici.
Cerchiamo di individuare i tipi di sporco che conosciamo:
- Separato dal substrato (polvere, sabbia, pietruzze, graffette, carta, ecc.)
- Fissato al substrato (bitume grasso, coloranti, adesivi ma anche polvere e sabbia fissate da un legante)
- Danno chimico (corrosione, depositi, ecc.)
- Danno meccanico (causato da sostanze abrasive, utilizzo di supporti inadeguati o effetti meccanici)
- Microrganismi (batteri, virus, funghi)
Sporco e polvere
Batteri
Organismi unicellulari,
composti da proteine senza nucleo cellulare. Sono di grande importanza in quanto agenti patogeni nonché responsabili di processi di fermentazione e decadimento.
Si distinguono fra
cocchi (sferici), batteri a bastoncello dritto e ricurvo (vibrioni) nonché a spirale (spirilli).
I batteri si riproducono per divisione trasversale.
Specie di batteri
- Pseudomonas aeruginosa
Infezioni degli occhi, del naso e della gola, meningite infantile; presente in acque sporche, acque reflue, ecc. - Specie di salmonella
Patologie gastro-intestinali (gastroenterite, febbre tifoide e paratifoide) - Staphylococcus aureus
Suppurante (ulcere, ascessi, foruncolosi) - Specie di streptococco
Agenti responsabili di angina, bronchite, suppurazione dentale - Escherichia coli
Agente responsabile della colite
Virus
Agenti infettivi minuscoli, a metà fra organismi viventi e non, in grado di riprodursi esclusivamente in cellule viventi.
I virus sono agenti responsabili di molte malattie infettive.
Il loro metabolismo non è indipendente.
Tipi di virus
Si tratta di agenti responsabili di patologie quali epatite, morbillo, influenza, rosolia, parotite, aids
Funghi
Si tratta di microrganismi spesso incolori, costituiti da una parete cellulare e da proteine con un nucleo cellulare il cui corpo vegetativo (tallo) si compone di sottili filamenti. Tale microrganismo può essere sia di natura unicellulare che pluricellulare e si riproduce per gemmazione e/o tramite liberazione di spore.
Tipi di funghi
- Micosi quali trichophyton mentagrophytes
- Muffe quali specie di aspergillo
- Lieviti quali candida albicans – candidiasi (eczema infantile)
Microrganismi
I microrganismi rappresentano un grande problema nella pulizia sia per la loro capacità di resistere anche in ambienti ostili sia per la loro capacità di riproduzione.
I batteri
Si raddoppiano ogni 20 minuti, così un batterio dopo 3 ore e venti minuti si è moltiplicato 100 volte e dopo sole 10 ore è arrivato a un milione di volte.
I virus
Si propagano con maggior velocità centuplicandosi ogni 20 minuti così un virus, dopo sole due ore, si è moltiplicato un milione di volte.
Come rimuovere lo sporco?
Possiamo intervenire sullo sporco utilizzandi diversi sistemi di pulizia, ma sempre indivuduando quello più idoneo alla specifica esigenza.
- Pulizia meccanica
Rimozione dello sporco separato da un substrato per esempio spazzandolo via. - Pulizia con tensioattivi
I tensioattivi sciolgono, emulsionano lo sporco mantenendolo in sospensione. - Pulizia con trasformazione chimica dello sporco in altra forma
Alcali: es. tramite saponificazione (grassi di origine animale o vegetale) Acidi: es. efflorescenze, incrostazioni, particelle metalliche abrasive - Pulizia con solventi
Dissolvendo lo sporco senza reazione chimica: es. petrolio, catrame e resina - Pulizia con disinfettanti Uccidendo microrganismi:
es. aldeidi, glucoprotamine ecc.