Pulizia e ristorazione: nuove frontiere vecchi problemi
La prima questione da affrontare è la scelta del tipo di lavaggio: automatico o manuale?
Il lavaggio automatico è sicuramente da preferire ove possibile, esso infatti consente un notevole risparmio di tempo e una maggiore sanificazione delle stoviglie, garantendo così maggiore igiene degli alimenti serviti.
La macchina lavastoviglie lavora con una temperatura dell’acqua conmpresa tra i 55 ed i 65 °C nella fase di lavaggio mentre raggiunge gli 80/90 °C nella fase di risciacquo garantendo l’eliminazione di qualsiasi tipo di germe.
Inoltre, l’uso dei detergenti caustici, non utilizzabili nel lavaggio manuale, garantisce un migliori risultato contro lo sporco e i microrganismi.
Il lavaggio automatico, infine, evita l’asciugatura manuale delle stoviglie, una fase che, se viene eseguita con poca cura, rischia di compromettere tutto il processo di sanificazione.
Tra le operazioni di controllo consideriamo essenziali:
- rimuovere eventuali residui di alimenti nella vasca
- riporre le stoviglie e gli utensili nei cestelli in modo corretto
- controllare il livello di detersivo e brillantante
- verificare la pulizia dei bracci di lavaggio e del filtro
- controllare il funzionamento dell’interruttore di risciacquo
- risciacquare la lavastoviglie al termine del servizio
- lasciare il portello aperto
- eliminare le incrostazioni di calcare e utilizzare detergenti alcalini
Purtroppo ancora non esiste un prodotto che raggruppi tutte queste caratteristiche. Si è quindi costretti ad accettare soluzioni di compromesso scegliendo la migliore alternativa possibile tra un disinfettante efficace e rapido ad ampio spettro d’azione ma con limiti applicativi e assenza di residualità, e un disinfettante meno efficace e rapido, ma più semplice da applicare e in grado di sopperire parzialmente ad eventuali errori applicativi grazie alla attività residuale.
Ecco alcune soluzioni professionali
GOLD
DETERGENTE LAVASTOVIGLIE PER ACQUE DURE
Detergente liquido ad alta concentrazione per il lavaggio automatico delle stoviglie, articolarmente indicato in presenza di acque dure (anche oltre 40°F). Il prodotto ha una formulazione priva di fosfati, non produce schiuma e solubilizza rapidamente lo sporco distaccandolo da stoviglie, posate bicchieri e pentole. Ideale l’utilizzo con gli impianti di dosaggio automatici.
GOLD 10
DETERGENTE LAVASTOVIGLIE PER ACQUE MEDIO DOLCI
Detergente liquido alcalino per il lavaggio automatico delle stoviglie, indicato in presenza di acque non particolarmente dure (fino a 25°F). Ha un alto potere saponificante, in grado di rimuovere lo sporco grasso da qualsiasi tipo di stoviglie. Ideale l’utilizzo con gli impianti di dosaggio automatici, con i quali, oltre ad evitare gli sprechi, si ottimizzano i risultati del lavaggio.