La cappa ha la funzione di aspirare fumi e odori prodotti durante la cottura dei cibi. Proprio nei filtri dell’aspiratore si depositano unto, grassi e polvere che sono i principali nemici dell’igiene in cucina. Lo sporco inoltre limita l’efficacia dell’aspirazione.
Cosa occorre per la pulizia della cappa
- sgrassatore
- aceto e/o limone
- spugna morbida
- cacciavite
- detersivo per i piatti
- filtri per cappa
- spazzola o spazzolino per unghie
Rimuovere i filtri
La prima fase della pulizia inizia con la rimozione dei filtri che andranno tolti ad apparecchio spento e già raffreddato. Ogni cappa ha il suo alloggiamento per quindi, se non si sa come smontarli sarà bene controllare le istruzioni di smontaggio direttamente sul manuale.
Una volta smontati i filtri, la griglia andrà lavata sotto acqua calda servendosi di sapone per piatti e di uno spazzolino per unghie oppure di uno sgrassatore che lasceremo agire per qualche minuto. Nel caso di sporco particolarmente ostinato, si potrà lasciare a bagno nell’acqua calda dove avremo disciolto dell’aceto e del bicarbonato e poi si procederà alla pulizia con una spugnetta o uno spazzolino.
Sostituire i filtri
I filtri sono quasi sempre costituiti di un tessuto facilmente lavabile. Nel caso fossero particolarmente rovinati o consunti, ma comunque almeno una volta all’anno, possono essere sostituiti con filtri nuovi. Questi possono essere acquistati facilmente nei negozi di ferramenta e brico-center ad un prezzo irrisorio e poi tagliati su misura per adattarsi alle dimensioni della cappa.
Pulire i filtri
Nel caso in cui non vogliamo ancora procedere alla sostituzione dei filtri, possiamo pulirli immergendoli in una bacinella con dell’acqua in cui avremo disciolto del bicarbonato e lasciandoli in ammollo per qualche ora, anche tutta la notte. Poi andranno sciacquati sotto il getto dell’acqua e lasciati ad asciugare prima di essere riposizionati.
Pulire esternamente la cappa
Sarà necessario uno sgrassatore che diluiremo nell’acqua e andremo a passare con una spugna morbida sulle superfici per vederle brillare. Lo sgrassatore andrà bene per tutti i tipi di cappa, sia in metallo che legno trattato. Se però si vuol evitare l’uso di prodotti chimici, si può utilizzare una soluzione di acqua e aceto o di acqua e limone con gli stessi risultati.
Curare periodicamente la pulizia
Per evitare di dover procedere a pulizie laboriose e faticose, sarà bene ricordarsi di spolverare e passare una spugna umida sulle superfici esterne della cappa almeno settimanalmente e sempre dopo che si sono cucinate delle fritture, che lasciano inevitabilmente aloni di unto. Basterà un po’ di cura regolare per avere un elettrodomestico efficiente e come nuovo, senza bisogno di pulizie approfondite.